| 營業項目 公司客戶 公司簡介 音樂下載 程式下載  |  音樂論壇 |  製作流程  |  樂理分享 寫信給我  |  

 
 


 

唱片製作流程大公開:

1.歌手的培養
一般唱片最重要的就是歌手或藝人,而歌手的台風、歌聲都是非常重要的。一般台風、歌手形象的製作都是可以掌握的,只需計劃完整找出歌手的特色加以發揮,應該都不成問題。而歌聲與音準這可能就與先天 條件與後天的培養有相當大關係了。
但是各位不用擔心,拜科技之賜,這些問題已經都可以解決了,而這項技術在"刺玫瑰音樂"製作人
Johnny 表示Vocal 、Pitch 、拍子、音色的校正已向英國製作人 Simon 取得這方面的技術,而其實這些技術也早已 運用在許多的唱片上了,就算是全世界最知名的歌手也一定要作音準校正,這就是近來Engineer名稱中又多出了一個 Vocal Engineer 的原因了!

2.歌曲製成
詞曲創作,或採取<收歌或徵歌 >的方式,最好在較多的曲子篩選較滿意的歌 曲效果會比較好!

3.編曲
當然你最好找一個有經驗的製作人幫你製作出品質較好的曲子。將已創作出或已選好的歌曲與製作人討論欲進行之方向,讓製作人開始發配歌曲製作風格給不同的編曲 師、Live 樂手錄音。

4.錄音
在歌曲編曲完成之後,歌手就要準備進錄音室錄音了,當然歌手唱歌必需要有製作人在旁監製,最重要就是要把感覺唱對。在歌唱完成後,和聲也是相當重要的一環,它可以讓整個音樂變得更飽滿 、更豐富。

5.混音
在 Live 樂手、歌手、和聲都錄製完成後,曲子就可以開始進行混音的工作了,當然混音之前一定要檢查音樂與歌手的旋律、和絃有沒有打到,確定之後才能放心混音。
混音是決定歌曲成敗的關鍵,所以花的時間也較久, 一般光是混音至少就要兩天,因為在混音時必須在每個多軌錄音的軌道內調它的效果如
EQ、 Balance.....,如此不斷反覆的檢查,而在混音中 Automix 是不可或缺的,現在的 Console 應該都有這種功能,就是能夠將您所做的動作完完全全紀錄在晶片內,相信大家如仔細看過有 的 MV 情節內,在錄音的片段有些按鈕會自己動,就是這個原因。

6.過帶
歌曲混音確定沒問題後,就要過成兩軌( Stereo )母帶了,筆者建議最好過 DSD 或是 Digitizing Souce( 當然錄音介面卡等級要高一點!)而本人不建議用 MP3 當母帶,在本人經驗中 MP3 高頻的頻率已經被砍掉了,雖然一般人聽不出來,但從監聽喇叭放出來真的就是有差。

7.母帶後期處理
相信很多人都不知道Mastering是什麼,前幾年在台灣還沒有這項技術時,有些唱片都必須送到國外去做處理,而當然處理過後的音質,絕對是讓人 讚不絕口,它能夠使音質變的更細膩、透明、音場更寬廣~~~~形容不完,反 正要經過這道工序,才能稱得上是一張" A "版的唱片啦!

8.封面設計
封面與內容的設計在唱片製作的前期就可開始製作了,當然這必須要請專業的美術人員設計,告訴你要的感覺,並進行相關的繁瑣事件如:拍照、 CF 等.....。設計好之後做成檔案交給工廠印刷。

9.母帶壓片
Mastering 完成後即可將母帶送給 CD 壓片廠加工大量壓片,一般可以與工廠談壓片、包裝、印刷都給他們做,這樣會比較划算,目前行情做到好大概 15~20 塊每片吧!在壓片之前必須與廠商簽立版權的合約,證明 CD 版權的清楚,如此你就可以等待商品的完成了。

10.著作權登記
著作權可至新聞局詢問著作權登記事宜,去之前記得帶詞曲、錄音帶或 CD ,手續有點繁瑣。但這是著作財產權,登記之後就永久屬於你的了,辛苦一點也是有代價的 ,不過新聞局目前已無此單位,登記事宜可以自行尋找唱片公司或合法的版權仲介團體洽談。

11.歌曲的宣傳
這就要看你的預算囉!通常大唱片公司所花在此的費用,是佔所有製作費十倍甚至更多,所 以......不過不用緊張,誰說作唱片一定要花大錢 ^_^||| 用點頭腦吧 ,目前網路就是你最好的宣傳所在,發揮你的創意,相信有朝一日您也是明日之星!

12.MV製作
如果預算許可,拍支 MV 當然是最好的,而 MV 的製作可以自己拍,也可以找導演拍,外面行情大概20~30萬就可以拍好一支影片了,不過預算高低當然都影響著影片的質感。

13.鋪貨
當然在這方面所必須要有相當的管道,否則會很辛苦的...........有興趣請來電吧。


 

讓你的聲音更像唱片

 

  公司 : 刺玫瑰 數位多媒體科技有限公司
  統編 : 16646836
  電話 : ( 02 ) 2243 - 1394
             ( 02 ) 2244 - 6866
             ( 上班時間 星期一 ~六  PM1:00 ~ PM9:00 )
  傳真 : ( 02 ) 2243 - 6885
  地址 : 新北市中和區永和路6932

          
<公司地圖>

公司Logo



•本站由 刺玫瑰科技聯盟 製作•
版權所有 翻版必究

相關關鍵字 :
編曲 配音 配樂 錄音室 錄音 數位典藏 錄音帶轉CD 錄影帶轉DVD 藍光光碟製作
DVD選單 盤帶轉錄 錄影帶除霉 配音員 CD Mastering DVD轉錄 CD轉錄 配音公司
5.1聲道製作 AC3編碼 DTS編碼 黑膠唱片轉CD 音樂製作 音樂編曲