唱片製作流程大公開

 

 

音樂製作 配音錄音影片拍攝數位典藏光碟製作 公司客戶

 
     
 

唱片製作流程大公開

 
 

1.歌手的培養
一般唱片最重要的就是歌手或藝人,而歌手的台風、歌聲都是非常重要的。一般台風、歌手形象的製作都是可以掌握的,只需計劃完整找出歌手的特色加以發揮,應該都不成問題。而歌聲與音準這可能就與先天 條件與後天的培養有相當大關係了。
但是各位不用擔心,拜科技之賜,這些問題已經都可以解決了,而這項技術在"刺玫瑰音樂"製作人
Johnny 表示Vocal 、Pitch 、拍子、音色的校正已向英國製作人 Simon 取得這方面的技術,而其實這些技術也早已 運用在許多的唱片上了,就算是全世界最知名的歌手也一定要作音準校正,這就是近來Engineer名稱中又多出了一個 Vocal Engineer 的原因了!

2.歌曲製成
詞曲創作,或採取<收歌或徵歌 >的方式,最好在較多的曲子篩選較滿意的歌 曲效果會比較好!

3.編曲
當然你最好找一個有經驗的製作人幫你製作出品質較好的曲子。將已創作出或已選好的歌曲與製作人討論欲進行之方向,讓製作人開始發配歌曲製作風格給不同的編曲 師、Live 樂手錄音。

4.錄音
在歌曲編曲完成之後,歌手就要準備進錄音室錄音了,當然歌手唱歌必需要有製作人在旁監製,最重要就是要把感覺唱對。在歌唱完成後,和聲也是相當重要的一環,它可以讓整個音樂變得更飽滿 、更豐富。

5.混音
在 Live 樂手、歌手、和聲都錄製完成後,曲子就可以開始進行混音的工作了,當然混音之前一定要檢查音樂與歌手的旋律、和絃有沒有打到,確定之後才能放心混音。
混音是決定歌曲成敗的關鍵,所以花的時間也較久, 一般光是混音至少就要兩天,因為在混音時必須在每個多軌錄音的軌道內調它的效果如
EQ、 Balance.....,如此不斷反覆的檢查,而在混音中 Automation 是不可或缺的,現在的 Console 應該都有這種功能,就是能夠將您所做的動作完完全全紀錄在晶片內,相信大家如仔細看過有 的 MV 情節內,在錄音的片段有些推鈕會自己動,就是這個原因。

6.過帶
歌曲混音確定沒問題後,就要過成兩軌( Stereo )母帶了,筆者建議最好過 DSD 或是 Digitizing Source( 當然錄音介面卡等級要高一點!)而本人不建議用 MP3 當母帶,在本人經驗中 MP3 高頻的頻率已經被砍掉了,雖然一般人聽不出來,但從監聽喇叭放出來真的就是有差。

7.母帶後期處理
相信很多人都不知道Mastering是什麼, 早些年在台灣還沒有這項技術時,有些唱片都必須送到國外去做處理,而當然處理過後的音質,絕對是讓人 讚不絕口,它能夠使音質變的更細膩、透明、音場更寬廣~~~~形容不完,反 正要經過這道工序,才能稱得上是一張發行版的唱片啦!

8.封面設計
封面與內容的設計在唱片製作的前期就可開始製作了,當然這必須要請專業的美術人員設計,告訴你要的感覺,並進行相關的繁瑣事件如:拍照、 CF 等.....。設計好之後做成檔案交給工廠印刷。

9.母帶壓片
Mastering完成後 ,即可將母帶送給 CD 或黑膠壓片廠加工大量壓片,一般可以與工廠談壓片、包裝、印刷都給他們做,這樣會比較划算!在壓片之前必須與廠商簽立版權的合約,證明音樂版權清楚,如此你就可以等待商品的完成了。

10.著作權登記
著作權可至新聞局詢問著作權登記事宜,去之前記得帶詞曲、錄音帶或 CD ,手續有點繁瑣。但這是著作財產權,登記之後就永久屬於你的了,辛苦一點也是有代價的 ,不過新聞局目前已無此單位,登記事宜可以自行尋找唱片公司或合法的版權仲介團體洽談。

11.歌曲的宣傳
這就要看你的預算囉!通常大唱片公司所花在此的費用,是佔所有製作費十倍甚至更多,所 以......不過不用緊張,誰說作唱片一定要花大錢 ^_^||| 用點頭腦吧 ,目前網路就是你最好的宣傳所在,發揮你的創意,相信有朝一日您也是明日之星!

12.MV製作
如果預算許可,拍支 MV 當然是最好的,而 MV 的製作可以自己拍,也可以找導演拍,外面行情大概20~30萬就可以拍好一支影片了,不過預算高低當然都影響著影片的質感。

13.鋪貨
當然在這方面所必須要有相當的管道,需要業務人員配合...........有興趣請來電吧。



*轉載請註明出處,本文章為刺玫瑰數位多媒體科技版權所有。

 
 
 
 

 
 

   公司 : 刺玫瑰數位多媒體科技有限公司 <線上詢問>
   統編 : 16646836
   電話 : ( 02 ) 2243 - 1394
   電郵 :
e-Mail
   地址 : 新北市中和區永和路9932
  <公司地圖>

 
     
 

•本站由刺玫瑰科技聯盟製作•
版權所有 翻版必究
DMCA.com Protection Status

 
     
 

相關關鍵字 :
編曲 配音 配樂 錄音室 錄音 數位典藏 錄音帶轉CD 錄影帶轉DVD 藍光光碟製作 MIDI知識
卡帶轉檔 盤帶轉錄  配音員 CD Mastering DVD轉錄 CD轉錄 配音團隊 配音公司 遊戲配音
5.1聲道製作 AC3編碼 DTS編碼 黑膠唱片轉CD  音樂製作 78轉蟲膠數位化 黑膠壓片 錄音室
唱片製作 音樂製作  
錄音室出租 出機錄影 DSD碟製作 影片拍攝 廣告拍攝 盤帶修復
電視台播帶製作
錄影帶除霉 音樂編曲團隊 遊戲音樂音效設計 音樂編曲 影片拍攝技巧